?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жемчужины Китая
koleg68
В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из полезного ископаемого превратились в украшение. Жемчуг же не требует столь тщательной обработки, т. к. его красота создана самой природой и из него получаются вот такие украшения.


1. Рождённые в устрицах жемчужины являются совершенными, драгоценными камнями, обладающими гладкой блестящей поверхностью, переливающейся на солнце всеми цветами радуги. Жемчуг является инородным образованием, чем-то вроде паразита, живущего внутри мягких тканей тела устрицы.


2. Сама устрица не в состоянии избавиться от поселившегося в ней чужака, однако её организм постоянно борется с внутренним раздражителем, обволакивая его ровным слоем твёрдого кристаллического вещества с тем, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Это вещество называется перламутром. Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра вокруг неё. Так получается красивый блестящий драгоценный камень - жемчуг.


3. В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, поэтому сортировка жемчуга - исключительно сложный, занимающий много времени процесс. Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждый камушек может перекладываться много-много раз. После сортировки в каждой жемчужине аккуратно просверливается отверстие, т. к. малейшая неточность может повредить камень. Кроме того, важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, ибо малейшая ассиметрия способна испортить внешний вид ожерелья, равно как и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.


4. После этого наступает черёд подбора одинаковых жемчужин, из которых складывается украшение. Это ещё более кропотливая процедура, чем сортировка: ювелирам приходится отбирать максимально идентичные пары камней из группы уже отсортированных по размеру, форме, цвету и яркости, а значит, чрезвычайно похожих друг на друга жемчужин. Искусно подобрать жемчуг для изготовления ожерелья, серёжек или какого-либо иного украшения может только обладающий большим, накопленным годами опытом специалист. Так, например, для того чтобы отобрать 47 абсолютно одинаковых жемчужин для 42-сантиметрового ожерелья, может потребоваться просмотреть свыше 10000 камней.


5.


6.


7.


8. А это совсем не жемчуг. Это сувениры ручной работы, которые сделаны из нефрита - это такой камень. Видимо, у китайцев такое хобби — делать подобные игрушки: нефритовый шар с прорезями, в нем другой такой же, в нем третий, и каждый может вращаться в любом направлении. Причем это сделано из цельного камня и внутренние шарики туда не вставлены, а именно вырезаны внутри бОльшего.


9.


  • 1
  • 1